您的位置:首页 >教研科研>详细内容

教研科研

确定位置教案

来源: 发布时间:2020-07-17 13:22:58 浏览次数: 【字体:

确定位置教学设计

 

 

教学目标:

1、让学生在具体情境的平面图中认识列和行的含义,知道确定第几列、第几行的规则。能在比较重初步理解数对的含义,同时能使用数对表示具体情境中物体的位置。

2、掌握在方格纸上用数对确定位置的方法,提高学生在方格纸上用数对正确地表示出物体位置的能力。

3、使学生经历由具体的座位图抽象成勇列、行表示的平面图的过程,提高抽象思维能力,发展空间观念。

教学重点:使学生经历确定位置的全过程,从而掌握用数对确定位置的方法。

教学难点:在方格纸上用数对确定位置。

教学准备:课件

教学过程:

一、创设情境,激发兴趣

师:同学们知道这是什么吗?那你们看这里的电影票你能找到座位吗?

师:两个数据缺一不可。今天我们就来学习有关位置的问题。

二、联系实际,探究新知

(一)列、行的含义和确定第几列、第几行的规则。

1、(课件出示例题图),仔细观察这幅图,你知道小军坐在哪里吗?(第4组第3个;第3排第4个)

2、设疑:小军的位置就在那里,为什么同学们的说法不一样呢?

3、你能具体说一说第4组第3个是怎么看的吗?第3排第4个又是怎么看的呢?

4、师:为了不产生歧义,我们描述物体位置也有个统一的标准。

5、(课件出示行列规则)说明:通常把竖排叫做列,横排叫做行,一般情况下,要确定第几列从往右数,确定第几行要从前往后数。大家能理解吗?那么现在请完成自我检测一。

6、集体校验。

7、为了清楚直观地表示每个同学坐的位置,我们用平面示意图表示出来。(课件出示圆圈图)你还能知道小军在哪个位置吗?

师:描述位置时,习惯上我们先说列数,再说行数。下面请同学们完成自我检测二。(集体校验)

8、现在同学们都会用这样的标准来确定位置,下面我们就来玩一个记忆位置的游戏,我报一些同学的位置,你们记录下来,然后找出他们的位置。

师:小明在第3列,第2行;小刚在第5列,第1行;小兰在第3列,第5行;小云在第4列,第5行;小成在第2列,第3行。记下来了没?如果没有,为什么挤不下来呢?你们想想办法,我再报一次。教师巡视,展示部分学生作品。引导学生观察比较,说明:我们也可以用一对数字来表示物体在平面中的位置,其中列数在前,行数在后,中间用逗号隔开,两边加上小括号。具体我们再接着看例题。第四列第三行可以用数对(4,3)表示。(板书:(4,3))

介绍:数对(4,3)读作:数对“四三”

教师小结:数学中把像这样用一对数字来确定位置的方法称为用数对确定位置。(板书课题)

师:懂了吗?那么现在请大家独自完成自我检测三,集体校验。

师:现在你会用数对表示自己自班级的位置吗?请同学上来说一说。

大家都会了,那请这些数对位置的同学站起来。

你们能发现什么特点吗?

同学们表现得不错。那请你们说一说,今天我们研究了什么内容?你有什么收获?

生活中也有很多数对表示物体位置的事情,我们来看一看。

 三、巩固应用,内化新知

1.完成教材第98页“练一练”。(学生独立完成,并全班汇报交流)

2.用数对确定座位的问题

带领学生确定教室座位的列与行。

数对表示出自己在教室里的位置、自己最好的朋友的位置。全班交流。

3. 用数对确定瓷砖位置的问题

谈话:用数对确定位置在生活中还有很多的应用,我们一起看看(课件出示瓷砖图)

表格下方的数字表示的是什么数?左边的数字呢?

学生写出每块瓷砖的位置,汇报交流。

观察表示这些瓷砖的位置数对你有什么发现?

四、课堂总结

1.今天我们规范了描述物体位置的方法,并进行了简化,谁来说说你最大的收获?

(板书:规范、简化)

五、课外延伸

用数对来表示物体的位置,在生活中随处可见。我们就可以用经度和纬度两个数字快速的表示地球上任意位置。电子显示屏也是通过电子芯片控制制定数对上的灯发光来组成想要的效果。还有我们可以用含有字母的数对确定国际象棋中每个棋子的位置。课后请同学们再找一找生活中还有哪些地方是应用数对来确定物体位置。


【打印正文】