您的位置:首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

语文教学中的情感激发如何实现?

来源: 发布时间:2020-09-25 16:04:33 浏览次数: 【字体:


语文教学中的情感激发如何实现?

在小学语文阅读教学中,学生情感的激发至关重要。而情感的激发必须通过创设情境才能得以实现 学生只有身处在具体的情境之中,才会有感而发,产生情感的共鸣。 运用电教多媒体的图片、文字展示和视频,音频播放相糅合的技术,可以创设具有感染力的情境。

部编版一年级下册吃水不忘挖井人讲述了毛主席在江西领导革命时期帮助乡亲们挖水井,解决了名叫沙洲坝的村子的吃水困难问题。解放后,乡亲们在井旁边立碑,表达对毛主席的感激和崇敬之情。 这篇课文的故事背景时间,距离我们现在小学生的生活较远。红军在毛主席的带领下关爱百姓,不取百姓一针一线,军纪严明对于当时的历史环境,小学生难以理解,学生也不了解毛主席的生平。我在教学这前,首先利用电教多媒体的图片和文字展示功能,组织学生观看红军长征的资料以及毛主席的生平事迹同时结合课文第一小节介绍的时间、地点、任务和事情等内容,让学生从图片和文字中初步体会瑞金是中央红军长征出发地以及毛主席的光辉形象

其次,当我在教学到“村子里没有水井,乡亲们吃水要到很远的地方去挑。”时,我利用多媒体的视频播放功能,播放一些乡亲们辛苦挑水的场景,如:雨天路滑要挑水老弱妇孺也要挑水、路途遥远且路况恶劣等等。让孩子通过观看相应的视频直观地感受沙洲坝乡亲们挑水的不易。让孩子换位思考:如果你生活在缺水干旱的沙洲坝,你会是怎样的一种感受?引导孩子体会极度渴望水源的情绪。进而引发学生的想象,当爱民如子的毛主席看见沙洲坝的百姓缺水的窘境时,他的心里会是怎样想的?让孩子想象说话,感受毛主席对老百姓的一片关切之情。在学习“毛主席就带领战士和乡亲们挖了一口井”时,多媒体展示毛主席带领大家挖井的照片,引导学生想象在原本就干旱缺水的沙洲坝挖井会遇到哪些困难,激发学生体会毛主席深知百姓疾苦,爱民如子,和百姓同甘共苦的高尚品质。在这一教学环节中多媒体视频和图片的恰当展示拉近了学生与历史环境的距离,又让学生体会了毛主席爱民如子的高尚品质可谓是一举两得

最后,当学到解放后,乡亲们在井旁边立了一块石碑,碑上刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”时,学生因为有了上面的学习基础,很容易就能感受到乡亲们对毛主席和红军的感恩之心,然后进一步引导学生体会饮水思源的道理时,我利用多媒体的图像功能,出示农民辛苦耕作,女工辛苦织布的场景,让孩子们知道吃米饭穿衣时要时刻感恩劳动人民的辛苦。接着,再出示书上的石碑图,让孩子诵读石碑上的文字,利用多媒体法的图文巧妙结合让学生生活实际回归到文本中,进一步体会老百姓和毛主席所率领的红军之间的鱼水情深,从而达到升华文本的目的。

 

【打印正文】