您的位置:首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

阿基米德定律

来源: 发布时间:2020-09-30 12:17:22 浏览次数: 【字体:


        阿基米德有许多故事,其中最著名的要算发现阿基米德定律的那个洗澡的故事了。

        国王做了一顶金王冠,他怀疑工匠用银子偷换了一部分金子,便要阿基米德鉴定它是不是纯金制的,且不能损坏王冠。

        阿基米德捧着这顶王冠整天苦苦思索,有一天,阿基米德去浴室洗澡,他跨入浴桶,随着身子浸入浴桶,一部分水就从桶边溢出,阿基米德看到这个现象,头脑中像闪过—道闪电,我找到了!

        阿基米德拿一块金块和一块重量相等的银块,分别放入一个盛满水的容器中,发现银块排出的水多得多。于是阿基米德拿了与王冠重里相等的金块,放入盛满水的容器里,测出排出的水里,再把王冠放入盛满水的容器里,看看排出的水里是否一样,问题就解决了。

        随着进一步研究,沿用至今的流体力学最重要基石阿基米德定律诞生了。


【打印正文】