您的位置:首页 >教研科研>教学研究>详细内容

教学研究

有趣的数学小故事

来源: 发布时间:2020-10-12 09:38:23 浏览次数: 【字体:

有趣的数学小故事

    数学在人们的生活中处处可见,息息相关。若能良好的使用数学,则能使我们的生活变得更加快捷。

     一天,泰勒斯看到人们都在看告示,便上去看。原来告示上写着法老要找世界上最聪明的人来测量金字塔的高度。

    泰勒斯于是就找法老。法老问泰勒斯用什么工具来量金字塔。泰勒斯说只用一根木棍和一把尺子,他把木棍插在金字塔旁边,等木棍的影子和木棍一样长的时候,他量了金字塔影子的长度和金字塔底面边长的一半。把这两个长度加起来就是金字塔的高度了。

    泰勒斯真是世界上最聪明的人,他不用爬到金字塔的顶上就方便量出了金字塔的高度。

                                                                            1ab0bbcb23fb4d0d89c5bfffc42b24e6.jpeg




【打印正文】