您的位置:首页 >童心飞扬>详细内容

童心飞扬

<朝花夕拾>读后感

来源: 发布时间:2020-09-23 11:28:26 浏览次数: 【字体:

朝花夕拾

《朝花夕拾》是鲁迅先生写的一本回忆童年的散文,文中充满了个体生命童年时代特有的天真之气,是非常值得我们去品味的精神食粮。

鲁迅先生是一位大文豪,他是浙江绍兴人,虽然是乡下人但他的童年并不乏味,他可以和城里的孩子一起上学、读书,少了乡下孩子的野蛮,多了一些知书达理;少了城里孩子的娇气,多了一些大度和气派。他怀念在百草园里的欢声笑语、无忧无虑的日子,在大人们不经意之间或闲聊时溜进百草园,与小虫子们为伍,听油蛉低唱,看蟋蟀跳舞,这一切都多么美好,这样的童年才够味儿。

   枯燥、乏味,是对鲁迅先生在三味书屋的最好诠释。只要偷懒一小会,就会被寿镜吾老先生的一句:人到哪里去了?喊回来,整天除了读书还是读书,闲来无趣。从这本书里透出来的天真烂漫也在不经意间把我感染了,好似有一种魔力让我身临其境。

童年是美好的、是多姿多彩的,我的童年也是如此,我喜欢夕阳,每当傍晚我来到江边,我都会坐在舒服的草坪上,风吹过耳边,江水奔腾东去,好像是在弹奏一首美妙的乐曲,欣赏着夕阳西下的美景,别提有多享受了。

时间是无情的,童年的脚印渐渐远去,我们无需对时间的流逝感到伤感,倒不如去读一读《朝花夕拾》,感受封建社会的黑暗和那个时代的悲欢离合,和鲁迅先生一起热爱自然、向往自由。

                                       马翼腾


【打印正文】