您的位置:首页 >学校新闻>通知公告>详细内容

通知公告

关于开展江北新区2020年义务教育阶段学校“五小”活动的通知

来源: 发布时间:2020-07-14 10:56:01 浏览次数: 【字体:


关于开展2020年义务教育阶段学校“五小”活动的通知

 

江北新区各小学、初中

自2012年我市启动中小学 “五小”活动以来,学生科技创新的意识得到进一步增强,动手实践和探究学习的能力得到进一步提升,活动的内容和形式受到师生的普遍欢迎和社会的广泛关注。经研究,市教育局定于5月-9月在全市义务教育学校继续开展2020年中小学“五小”活动,结合市局精神,特制定了我区具体活动方案,希望各校充分重视,积极参与,争取在活动中取得优异成绩,现将有关要求通知如下:

一、活动主题

参与  合作  创新  成长

二、活动时间

5月20日-9月15日

三、参加对象

全区义务教育阶段学校

四、活动内容

小课题、小考察、小智能、小制作、小影视

五、活动组织

全区各中小学校要做好五小活动的组织和策划工作。明确分工部门,落实责任人,创新活动形式,细化活动内容,张贴活动海报,营造活动氛围,积极发动引导更多学生参与“五小”活动。通过活动宣传、作品遴选、校级展评、区级推荐等环节,构建健康向上、生动活泼、合作竞争的校园科技活动氛围,提升校园文化品质。

第一阶段:张贴海报,宣传发动。各校要在学校显眼位置张贴活动海报,营造氛围,发动引导更多学生参与“五小”活动。

   第二阶段:校级展评各校在认真组织开展“五小”活动的基础上,组织人员对本校作品进行遴选,通过校级展评,将优秀作品推荐到区级比赛。(5月下旬——9旬)

第三阶段:区级展评。事业局将组织相关人员,严格按照公平、公正、公开的原则,评选出优秀作品代表我区参加市“五小”比赛。(9下旬)

六、活动要求

(一)学生的作品应具有独立著作权和知识产权。“五小”活动组织方不对作品可能的侵权行为负责。

(二)学生作品应来自学生的创意和灵感,结合“参与、合作、创新、成长”主题,家长和教师可作一些必要的修改建议,不得代替学生完成作品创意和制作。如发现作品设计、创意和制作直接由家长或教师完成,将取消参赛资格或撤销名次。

(三)已经参加过往届南京市中小学“五小”活动并获得一等奖及以上的作品不再参加2020年区级、市级申报。

(四)有关文件提交要求

请各学校将《2020年“五小”活动优秀作品推荐表》(附件一)、以及本校所有作品汇总的《2020年“五小”活动优秀作品汇总表》(附件二)的电子稿,于20209月15日前发至邮箱16978010@qq.com,并通过五小活动管理平台上传,更多信息请关注“江北新区科技教育”QQ群(联系人:黄宇,电话:15895855511QQ:16978010)。

(六)各学校不同类型上报作品数量,请见附件三。

(七)各学校要做好活动策划和组织工作,明确分工部门、落实责任人。同时,要充分发挥老科学家、退休科技人员和科普志愿者的作用,创新活动形式,细化活动内容,营造活动氛围。要与综合实践活动(包括研究性学习、信息技术、劳动与技术等)、科学探究活动、公民教育实践活动等课程紧密结合起来,把“五小”活动独立、创新、竞争的理念融入正常的教育教学活动中,更多关注、更加尊重,更好呵护学生的创新意识和实践能力,深入推进素质教育。

附件一:2020年“五小”活动优秀作品推荐表

附件二:2020年“五小”活动优秀作品汇总表

附件三:2020年 “五小”活动优秀作品最低推荐数分配表

附件四:2020年江北新区“五小”作品要求与说明

 

                                              江北新区少年宫

                                              2020年5月28

【打印正文】