您的位置:首页 >学校新闻>校园快讯>详细内容

校园快讯

专家引领,创新研究
铁路小学召开“作业改革与创新研究”推进会

来源: 发布时间:2020-10-16 14:57:14 浏览次数: 【字体:

九月,江北新区铁路小学作业改革与创新研究——以与学科试点研究为例的项目邀请了江北新区教师发展中心杨德铸副主任,林长龙副部长,杜福全主任莅临指导,得到了与会领导的高度评价和肯定。1015日,为了更好地推进《以生为本,巧设作业,达成实效》项目的研究,邱建辉副校长召开了英语教研组作业改革与创新研究推进会。

首先,由负责项目试点班级的马梦语老师做出总结:应找准定位,切合实际情况。针对铁小学生层次较弱的现实化情况,要精准教学,注重学生基础的夯实,英语学习习惯的培养;同时丰富研究内容的深度;挖掘作业渠道的落实课内为主,课外为辅;作业的补偿性问题,不同年级的作业应当有多种形式的评价标准和评价形式;对于实验班要有结果的测评,学生成绩,学习兴趣,学习负担,听力,英语学习意识等等多方面的变化,要有前后的结果对比。

  听取了马老师的汇报后,邱校长对作业改革与创新研究提出了几点要求:作业改革与创新研究需要根据专家提出的要求进行后续改进,形式要多样,评价要精准;同时要把控作业量的设计,可以根据课程内容的不同,从预习,课堂作业,课后反馈进行调整,设计出符合学生特点的作业;另外,作业设计需要根据教学目标设定,定位准确,补偿跟进,评价测评,课内外结合。

  本次“作业改革与创新研究”是以英语学科为试点,注重听说读写技能的训练,以形式,内容和评价作为突破口,渗透到其他学科,全面推广,期待更加优化。

                                                                                               撰稿:撒虹丽  审核:邱建辉

4c6963e8cb994adea6f195268c4fbcbc.png

 


【打印正文】